Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. 8 (81853) 4-10-99, 4-49-89
E-mail: uprnao83@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, д. 25, оф. 5


/ В каких случаях школа несет ответственность за ребенка?

В каких случаях школа несет ответственность за ребенка?

01.02.2024 Находясь в школе, ребенок может сам причинить кому-то вред, пострадать от действий других детей или испортить чье-то имущество. Если в это время ребенок находился под надзором школы, то ответственность несет именно учебное заведение.

Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева, зона ответственности работает в трех случаях: во время учебного процесса, школьных мероприятий и когда ученики находятся на школьной территории.

Отметим, за 20 минут до и после занятий на школьном участке дети тоже находятся под надзором школы. Для этого в школе организованы дежурства.

Например, если дети получили какие-то травмы во время занятия спортом или даже драки в школе, то ответственность будет нести учреждение. Учебное заведение может освободиться от ответственности, но для этого нужно доказать свою непричастность. Например:

• учителя и администрация приняли все меры для предотвращения ситуации (делали замечания, обращались к родителям, проводили профилактическую работу, предупреждали о технике безопасности и пр.);

• на территории школы находился ребенок, который не является ее учеником;

• ребенка забрали родители;

• дети пришли на территорию школы во внеурочное время.

В этом случае за ребенка отвечают его законные представители. Также по решению суда ответственность могут понести родители и школа вместе.

Важные ссылки