Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. 8 (81853) 4-10-99, 4-49-89
E-mail: uprnao83@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, д. 25, оф. 5


«Круглый стол»

05.12.2012

3 декабря 2012 года в Нарьян-Маре состоялось заседание Круглого стола на тему: «Правовые основы и практические реалии доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья», приуроченное к Международному Дню инвалидов. Организаторами Круглого стола выступили Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе и РООО "Союз женщин России" Ненецкого автономного округа.

С целью представления положительного опыта работы в решении вопросов инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья на заседание Круглого стола были приглашены Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребёнка Ольга Смирнова и представитель администрации муниципального образования «Мирный» Архангельской области Лариса Алейникова.

В работе Круглого стола приняли участие руководители, педагоги, специалисты сопровождения детей образовательных учреждений НАО и Архангельской области.

Основная цель Круглого стола - привлечение внимания к проблемам доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, жителей  Ненецкого автономного округа.

Конституция Российской Федерации, провозглашая право каждого на образование, запрещает дискриминацию по такому признаку, как состояние здоровья, а также - гарантирует общедоступность и бесплатность общего и начального профессионального образования. Таким образом, законодательство РФ в области образования, в соответствии с международными нормами, предусматривает гарантии равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, то есть взяла на себя обязательства «без дискриминации и на основе равенства возможностей обеспечивать инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни» (статья 24).

Выступая перед участниками Круглого стола, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребёнка Ольга Смирнова подчеркнула важность обозначенной темы - доступность и качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку проблемы в реализации инклюзивного образования в регионах и в стране в целом есть и их надо решать совместными усилиями.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева осветила ситуацию в области образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе. По данным ФКУ «ГБ МСЭ по НАО», в округе проживают 169 детей-инвалидов. К сожалению, реальность на сегодняшний день такова, что не все они получают услуги образовательного, медицинского и социального характера. В окружной системе образования и воспитания детей с ограниченными возможностями существуют модели обучения, как и в целом по России: специальные коррекционные классы в школах общего образования, специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение VIII вида – «Ненецкая специальная (коррекционная) школа-интернат», группы компенсирующей и комбинированной направленности в дошкольных образовательных учреждениях; различные формы индивидуального, в том числе дистанционного обучения. Кроме того, некоторые образовательные учреждения имеют опыт совместного (инклюзивного) обучения и воспитания детей. Практика инклюзивного образования в округе только начинает складываться, поэтому сегодня необходимо подумать о наполнении содержанием переходного периода от изолированного обучения детей – к совместному, инклюзивному.

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО отметил важную роль на современном этапе социально-ориентированных некоммерческих организаций. Партнёрство во имя ребенка является одним из ключевых принципов Национальной стратегии действий в интересах детей. Государство должно опираться, в том числе, и на технологии социально-ориентированных НКО при решении актуальных проблем, связанных с обеспечением и защитой прав и интересов детей.

Председатель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Ольга Старостина предложила к реализации проект «Центр помощи семьи и детства», одним из направлений деятельности которого должно стать комплексное участие в решении проблем детей-инвалидов.

«Мы должны сделать так, чтобы дети и их семьи чувствовали себя комфортно, уютно, и понимали, что они не оставлены государством, городом и обществом один на один со своими проблемами», - подчеркнула Ольга Валентиновна.

Уполномоченный по правам человека в НАО Татьяна Бадьян в своем выступлении отметила, что образование должно быть доступно всем детям без исключения. Основной вопрос в том, как сделать так, чтобы ребенок с особенностями развития получил не только богатый социальный опыт, но и реализовал в полной мере свои образовательные потребности. И чтобы участие такого ребенка не снизило общий уровень образования других детей. По мнению Уполномоченного, на сегодняшний день педагогическое сообщество НАО к решению данной задачи не готово. Каждому педагогическому коллективу предстоит кардинально изменить подход к обучению и воспитанию детей.

Опыт инклюзии детей в систему общего образования в городе Мирном Архангельской области представила ведущий специалист муниципального учреждения отдела образования администрации МО «Мирный» Лариса Алейникова. Она обозначила ряд объективных и субъективных трудностей, с которыми сталкиваются участники образовательного процесса в процессе переходного периода.

Прежде всего – это вопросы финансирования, которые включают в себя создание специальных классов, лекотек, доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях, обучение узких специалистов. Второй момент – это отсутствие четких механизмов нормативно-правового регулирования инклюзивного обучения. И, наконец, психологические проблемы учителей, педагогов, специалистов сопровождения и родителей «обычных» детей. Первые не всегда соответствуют тем профессиональным ролям, которые требуются для данной формы обучения. Педагоги не знают, как работать с детьми с отклонениями, боятся ответственности и рисков. А родители иногда высказывают опасение, что присутствие в классе детей, требующих особой поддержки, может сдерживать развитие их собственного ребенка.

В ходе Круглого стола представители образовательных учреждений, общественных организаций Ненецкого округа делились своими наработками при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Резюмируя выступления каждого, Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева подчеркнула, что процесс инклюзии детей в общее образование должен проходить постепенно, с учетом его многофакторности и многоаспектности.

По результатам работы Круглого стола были предложены несколько путей решения вышеназванных проблем. Все они нашли отражение в проекте рекомендаций Круглого стола, предложенных организаторами и участниками мероприятия.

Важные ссылки