Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. 8 (81853) 4-10-99, 4-49-89
E-mail: uprnao83@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, д. 25, оф. 5


/ В России новые критерии осуществления МСЭ для детей-инвалидов

В России новые критерии осуществления МСЭ для детей-инвалидов

26.09.2017 Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Римма Галушина провела рабочую встречу с руководителем главного бюро МСЭ по Архангельской области и НАО Любовью Кравцовой. Стороны обсудили вопросы осуществления медико-социальной экспертизы детей-инвалидов в нашем регионе.

С 2018 года в России будут действовать новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Данный документ будет окончательно разработан на основании результатов Пилотного проекта «Новые критерии МСЭ у детей», который реализуется сейчас в двух регионах России – Воронежской и Смоленской областях. Но, как объяснила Любовь Кравцова, в отдельных случаях, которые не регламентированы действующей редакцией Приказа Минтруда от 17 декабря 2015 года № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», по согласованию с Федеральным бюро уже сейчас можно применять нормы, отраженные в указанном проекте.

Римма Галушина рассказала руководителю регионального МСЭ об обращениях родителей детей-инвалидов. В частности, по вопросу подтверждения инвалидности детям с синдромом Дауна.

«Мы все понимаем, что синдром Дауна не излечится и ребёнок навсегда останется инвалидом, поэтому необходимости подтверждать этот диагноз ежегодно, нет, - говорит Римма Галушина. – В соответствии с новыми критериями прохождения медико-социальной экспертизы, в подобных случаях будет требоваться однократное подтверждение диагноза до наступления совершеннолетия пациента. В связи с этим в нашем конкретном случае уже в этом году семья получит подтверждение инвалидности ребёнка до наступления его совершеннолетия. Также хочется обратить внимание жителей нашего региона, что пока документ не вступил в силу, можно вносить предложения по его совершенствованию. Если таковые предложения есть, то можно обратиться ко мне, и я помогу правильно их оформить и направить в бюро МСЭ».

С проектом Приложения № 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 года № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» можно ознакомиться здесь.
Также проект Приложения опубликован на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в НАО в разделе Нормативно-правовая база вкладка Федеральное законодательство и в официальной группе детского правозащитника в социальной сети ВКонтакте в разделе «Документы» https://vk.com/doc-145968837_451307962?dl=947952b221331d0d05 .

Важные ссылки