Информационная безопасность несовершеннолетних
Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева и специалист-эксперт управления обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в НАО Марина Кунгурцева приняли участие в семинаре «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества», который проходил с 30 по 31 января в городе Владимире.
Это первый в России форум, на котором всесторонне обсуждалась данная тема. Проводился он в рамках начала Всероссийской информационной кампании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка против насилия и жестокости в СМИ, официальный старт которой запланирован на июнь 2013 года. В течение 2013 года такие форумы пройдут во всех Федеральных округах.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов в своем приветственном слове участникам семинара отметил, что «кампания против насилия и жестокости в СМИ не будет носить принудительного, административного характера. Ее цель - обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии». Уполномоченный ещё раз напомнил о вступившем в силу в сентябре 2012 года ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В первый день работы семинара прошло пленарное заседание, на котором обсуждались стратегические задачи государственной политики России в сфере обеспечения информационной безопасности детей и семей с несовершеннолетними детьми, вопросы психологической безопасности человека в информационном пространстве и обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних в региональном образовательном пространстве, а также другие темы.
Во второй день семинара начали работу дискуссионные площадки. Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева приняла участие в обсуждении темы: «Роль и возможности Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ в деле обеспечения информационной безопасности детей».
Уполномоченный считает, что проблема негативного влияния современной информационной среды на детей и молодёжь требует скоординированного решения на всех уровнях: от семейного и муниципального до регионального и государственного. По примеру Владимирской области, в Ненецком автономном округе необходимо принятие целевой программы обеспечения информационной безопасности детей, которая позволила бы действовать в данном направлении комплексно, системно, используя правовые регуляторы, а также технические и технологические возможности.