Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg


03.12.2014

ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

2 декабря 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева и старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа Виктория Стеля навестили семью, воспитывающую ребенка - инвалида.

Статьей 23 Конвенции ООН о правах ребенка, участницей которой является Российская Федерация, закреплено, что неполноценный в умственном и физическом отношении ребёнок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

В признание особых нужд ребенка, помощь, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Конвенции ООН о правах ребёнка, предоставляется, по возможности, бесплатно с учётом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребёнке, и имеет целью обеспечение ребёнка с инвалидностью эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха таким образом, который приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребёнка.

Однако, под эту статью "попадают" не все дети-инвалиды, имеющие 3-ю степень ограничения жизнедеятельности.

По-прежнему, ИПР (индивидуальная программа реабилитации) ребёнка-инвалида не содержит необходимой информации о социально-психологической, медицинской, психолого-педагогической помощи. Ребёнок и семья долгие годы остаются в вынужденной изоляции, находя поддержку только среди родственников.

Отсутствует регулярное социальное, медицинское и психологическое сопровождение ребенка-инвалида, при этом, как обозначено в региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, среди основных мер, направленных на государственную поддержку детей-инвалидов, - обеспечение их равного доступа к юридической, медицинской помощи и социальному обеспечению, а также - внедрение современных методик комплексной реабилитации детей-инвалидов и других детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе оказание ранней помощи и помощи детям с тяжёлыми и множественными нарушениями.

К сожалению, приходится констатировать, что данные меры для группы детей-инвалидов, имеющих тяжёлую патологию, "обошли стороной".

В середине декабря 2014 года Уполномоченным по правам ребёнка в Ненецком автономном округе и прокуратурой Ненецкого автономного округа будет проведено расширенное совещание, в ходе которого планируется выработать конкретные предложения по защите прав и законных интересов детей-инвалидов в соответствии с международным, российским и региональным законодательством.


Возврат к списку