Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg


28.02.2014

Безопасно ли в школе?

Трагический случай в московской школе, где старшеклассник убил учителя и полицейского, шокировал общественность и взволновал родителей: насколько безопасно отправлять сегодня ребенка в школу?

Сразу после случившегося уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов дал поручение уполномоченным в регионах инициировать проведение проверок образовательных учреждений на предмет внешней безопасности, с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам ребенка в НАО Татьяна Гашева посетила детские учреждения и оценила ситуацию. Вопрос безопасности в садах и школах обсуждался и на рабочем совещании под председательством прокурора НАО Николая Егорова.

Пристальное внимание к данной теме позволяет надеяться, что в Ненецком округе все окажется под контролем. Кому-то, возможно, кажется, что в маленьком городе на краю земли, где почти все друг друга знают, веских оснований переживать родителям быть не может. К сожалению, это не так. И результаты проверки, озвученные Татьяной Гашевой, настораживают:

– Сегодня ни одно образовательное учреждение в округе в полном объеме не защищено от угроз современного общества, – заявила уполномоченный по правам ребенка в НАО.

Татьяна Гашева также сказала о необходимости информационно-просветительских мероприятий по вопросам обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях.

– Проверки в школах проводятся регулярно, и сейчас, в связи с событиями в Москве, мы идем по десятому кругу, но, к сожалению, ситуация остается такой же сложной, как в 2011 году, – говорит Татьяна Ефимовна.

Все образовательные учреждения сегодня снабжены необходимым техническим оборудованием, во всех школах и детских садах функционируют тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения, но этого явно недостаточно.

По мнению уполномоченного, основными критериями безопасности является не количество техники, а люди, которые обучены защитить ребенка в образовательном учреждении. А у нас в школах охранников нет. Есть только вахтеры, и, в основном, это – женщины преклонного возраста.

– Сделано многое: поставлены высокие заборы, по периметру школ установлены видеокамеры, но, если случится из ряда вон выходящая ситуация, я говорю о психопатах, алкоголиках, людях в состоянии аффекта, сумеет ли бабушка-вахтер быстро среагировать и нажать на тревожную кнопку, позвонить директору школы? Готова ли сегодня гардеробщица отразить натиск человека, который пришел с ружьем или ножом? Ведь когда мы говорим о защите и безопасности детей, счет идет порой на секунды, – сказала уполномоченный.

Есть еще один момент, который волнует детского омбудсмена: во многих школах монитор, где ведется запись с видеокамер, установлен в помещениях, где никогда и никто не сидит.

Или это входит в обязанности вахтера, который, во-первых, встречает на пороге школы детей и взрослых, следит за тем, чтобы в здание не пропустить постороннего, и в это же самое время должен сбегать в «кладовку» и посмотреть, как идет запись на мониторе.

Татьяна Гашева настаивает, чтобы в школах и детских садах были введены ставки для полноценной охраны, а охранники сидели за монитором и следили за безопасностью.

Кстати, как выяснилось, в одной из городских школ эту функцию и вовсе выполняет уборщица – в перерывах между мытьем полов.

Вот и получается, что видеокамеры могут пригодиться только тогда, когда ЧП уже произошло, чтобы установить нарушителя, а не для того, чтобы предо-твратить происшествие.

Говорила Татьяна Гашева и о профилактике педофилии.

Как выяснилось, в некоторых школах детские туалеты расположены возле запасных эвакуационных выходов, которые, в целях пожарной безопасности, всегда открыты.

Таким образом, сексуально-озабоченный или психически больной человек может беспрепятственно проникнуть в школу через черный вход, и его никто не остановит, потому что рабочее место вахтера расположено возле центрального входа, а возле монитора, где ведется запись с видеокамер, никого нет.

– И что нам останется потом, если, не дай бог, произойдет несчастье? Откручивать назад запись с видеокамер? – продолжает Татьяна Гашева.

Уполномоченный также считает не менее важным вопрос внут-ренней безопасности в образовательных учреждениях: необходимо проводить качественный подбор кадров – в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе РФ, запрещающими принимать на работу с детьми ранее судимых и психически нездоровых лиц. Это касается не только учителей, но и других работников школы – вахтеров, дежурных, сторожей.

– Потому что один недогляд может стоить ребенку искалеченной жизни, – говорит Татьяна Ефимовна.

Она также напомнила, что во время учебного процесса ответственными за детей являются педагоги. На переменах за порядком и безопасностью должны следить дежурные учителя и классные руководители, в том числе и для того, чтобы предотвра-тить конфликты в детском коллективе. И, в первую очередь, ответственность за всю школу несет, конечно, руководитель образовательного учреждения.

– В свете событий, которые происходят в современном обществе, мы не должны расслаб-ляться, а должны проанализировать ситуацию, объединиться и совместными стараниями усилить контроль. Наши дети должны учиться и общаться в безопасной среде, – заключила Татьяна Гашева.

(Газета "Няръяна вындер")


Возврат к списку