Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

26.05.2020

Трудности выявления жестокого обращения с детьми

FczK94ztLA8.jpg

На прошлой неделе состоялся семинар-брифинг для специалистов служб психолого-педагогического сопровождения детей, организованный ГБУ НАО НРЦРО. 

Детский обмудсмен в НАО Галина Гуляева приняла участие в семинаре и рассказала о трудностях, с которыми сталкивается в своей работе, связанных со случаями жестокого обращения с детьми.

- Первая и главная проблема - трудности выявления жестокого обращения. Если физическое насилие в виде синяков, ссадин, ушибов можно заметить, то случаи психологического насилия, совращения несовершеннолетних, увы, могут оставаться незамеченными долгое время. При этом ребенок может испытывать неимоверные страдания, которые искажают личность, влияют на всю его последующую жизнь, - сказала Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева. 

Детский омбудсмен отметила, что самыми незащищенными остаются маленькие дети, которые в силу возраста не могут ни постоять за себя, ни рассказать. 

- Все дети плачут, это нормальное явление. Но окружающим людям очень важно обращать внимания, как именно ребенок плачет: надрывно, тяжело, долго… Всегда лучше удостовериться, что с малышом по соседству все в порядке, нежели просто не обращать внимания, - подчеркнула Галина Николаевна. 

Детским омбудсмен рассказала, что бывают случаи, когда родители сознательно лишают своих детей медицинской помощи:

- В 2019 году ко мне дважды поступали обращения должностных лиц, связанные с отказом законных представителей от медицинской помощи. Но даже единичные случаи могут обернуться несчастьем. Для спасения жизни маленького гражданина медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты его интересов. 

Еще одной проблемой выявления жестокого обращения связаны и вопросы квалификации правонарушения.
- Если вы видите признаки жестокого обращения, то немедленно сообщайте об этом в компетентные органы. Это может спасти ребенка. А задача правоохранительных органов уже разобраться, было жестокое обращение или все же поступил ложный сигнал, - считает Галина Гуляева. 

Выделяет детский правозащитник и неслаженную работу между службами системы профилактики, которые не всегда умеют взаимодействовать.

В законодательстве достаточно четко отрегулированы функции того или иного органа, но вопросы взаимодействия зачастую имеют личностный характер, и от того, кто несет службу, зависит результат работы. Отсутствие слаженной работы влечет за собой нарушение прав несовершеннолетних.

Одной из рекомендаций в ежегодном докладе Уполномоченного в адрес Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было взять на контроль работу всех служб системы профилактики, исполнение и эффективную реализацию индивидуальных планов профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Существует, по мнению Галины Николаенвы, и проблема некой лояльности законодательства. 
В соответствии со статьей 156 УК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, грозит максимальным наказанием - лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
А, например, преступник, совершивший кражу из кармана одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч.2 статьи 158 УК РФ), может быть максимально наказан лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

- На мой взгляд, эти вещи несопоставимы: родители, поломавшие судьбу своего ребенка, и, например, кража телефона из кармана, - отметила Галина Гуляева. 

Также и лишение родительских прав. Ребенка разлучают с родителями, это, по мнению законодателей, и есть наказание. Но, как показывает практика, для многих "таких" родителей это облегчение. Настоящим наказанием они считают взыскание алиментов, которые редко кто выплачивает.

- Это лишь малая часть того, что мы обсудили на семинаре. Тема очень объемная и проблемная! И здесь, я считаю, очень важно всем жителям города, округа проявить активную гражданскую позицию. Не оставаться в стороне от проблем не только родственников и друзей, но и соседей. А в случае нарушения прав детей, жестокого к ним отношения обращаться в компетентные органы, - подвела итог участия в семинаре детский омбудсмен.  


Возврат к списку