Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

02.03.2020

О школьных прогулах ...

KzFo9Q5r8ds.jpg
- Дети не хотят учиться. Почему это происходит? Почему для нас, наших родителей, бабушек или дедушек не существовало права выбора? Простое правило: хочешь, не хочешь - иди и учись. Конечно, прогулы случались, но у самых-самых хулиганов, да и то, не регулярно. А в последнее время на комиссии по делам несовершеннолетних то и дело рассматриваются дела прогульщиков, - рассуждает детский омбудсмен Галина Гуляева. 

Уполномоченный привела пример: 
- Мальчик 1 класса утром не встаёт с постели, а когда мама пытается его поднять, пинает её и она оставляет его, боится своего же ребёнка. В голове не укладывается. Есть и другие примеры. Мальчик каждое утро уходит в школу, с родителями не ругается, но до школы так и не доходит. Некоторые ребята приходят в школу «потусить», поесть, походить по коридорам. В классы даже не заходят. Не так давно девочка 6 класса сказала мне: «не хочу в школу, там не интересно...», а дома, видимо, интересно. Никакого присмотра, матери нет, отец работает с утра до вечера, выпивает.

Галина Николаевна рассказала случай, который произошёл с нарьян-марским студентом. Юноша поступил учиться на платное отделение, родители – положительные и обучение всегда оплачивали вовремя, но молодой человек тоже не учится! С утра до ночи играет в компьютерные игры. Родители в отчаянии, а сын в виртуальном мире.

- Это очень печальные истории. Много раз обращала внимание, когда находилась на отдыхе, на маленьких детей, которые сидят с планшетами, смотрят мультики и никому не мешают. Дети постарше даже не ходят на море, сидят в лобби и играют, тоже никому не мешают...- отмечает детский правозащитник.

Есть ещё тундровые дети, не желающие учиться, потому что любят тундру. Их родители сами не отпускают детей в интернат, поскольку боятся, что в посёлке дети «испортятся». Отлучить детей от тундры, пожалуй, ещё хуже, чем не дать им образования, но имея в запасе лишь начальную школу, они не смогут реализоваться в мире, если вдруг будут вынуждены покинуть любимую тундру.

- Когда спрашиваешь детей: «Почему прогуливаете?» Почти всегда один ответ: «Не хочу туда ходить».
На вопрос «Почему?», молчат или жалуются на учителей либо сверстников. Девочка, из 6 класса, сказала, что весь класс считает, что она украла телефон, а она не делала этого. Другой ребёнок говорит, что учитель на него кричит, - рассказывает Уполномоченный. 

Очень непросто разобраться кто прав, кто виноват, хотя когда ребёнок семи лет «строит» всю семью, понятно, что он просто не воспитан и в дальнейшем ситуация только усугубится.

По закону дети должны получить основное образование, то есть обязательно пройти обучение 9 классов, дальше по желанию. Родители несут ответственность за получение детьми образования. Если ребёнок не учится, как правило, КДН применяет административные меры: предупреждение, штраф. Родителей - тундровиков не штрафуют, они в тундре.

- Как выйти из этой ситуации? Универсального способа нет. Думаю, насколько это возможно, необходимо учить родителей воспитывать своих детей. Спрос всегда, в первую очередь, с них. В корне не верно, когда родители перекладывают на школы и садики ответственность за воспитание. Но, конечно, и в школах должна быть дружеская атмосфера, а это уже нелегкая задача каждого педагога и в целом большого педагогического коллектива, - считает омбудсмен.


Фото из открытых источников




Возврат к списку