Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

17.02.2020

С семьи начинается жизнь

Семья, воспитывающая более трех детей, в наше время вызывает удивление и зачастую непонимание. Считается, что может быть двое ну или трое детей, но ни в коем случае не больше! Стремительный темп жизни, финансовые затруднения и загруженность родителей совсем не располагают к воспитанию детей. Но все-таки есть семейные пары, которые идут на этот шаг. Их дом всегда наполнен детским смехом и звонкими голосами.

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в НАО Галины Гуляевой стартует информационный проект "Многодетные" с целью укрепления авторитета института семьи, пропаганды семейных ценностей и традиций. А также повышение престижа материнства и отцовства.

По условиям проекта в официальной группе социальной сети Vk.com и на сайте детского омбудсмена будут размещаться статьи о многодетных семьях Ненецкого округа. Должен получиться цикл историй, рассказывающих о семейном счастье, о победах над страхами, неуверенностью и сомнениями, а также о трудностях, с которыми они сталкиваются и о компромиссах, на которые приходится идти, чтобы всем членам семьи было комфортно. Как отметила Галина Николаевна в конце года, если всё сложится, будет выпущена книга об этих семьях.

Первая статья посвящена семье Андрея и Ольги Благодатских, которые наравне с родными, воспитывают ещё четверых приёмных детей.

Эта одна из немногих в округе семей, принявших из Детского дома уже взрослых детей, хотя подростковый возраст – один из самых сложных этапов в воспитании, – подчеркнула детский омбудсмен.


БЛАГОДАТСКИЕ

«Ой, Благодатские опять полсамолета займут», - шутят нарьянмарцы, увидев в накопителе аэропорта Андрея и Ольгу и их восьмерых детей.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №1

Все началось с мотоцикла

В декабре 2019 семейная пара отметила 21 годовщину свадьбы. Думали ли Андрей и Ольга тогда, в далеком 1998 году, что через годы их семья будет жить в собственном большом доме, а они воспитывать вместе с родными , еще и приемных детей. Но в сделанном однажды выборе никто ни разу не засомневался.

Все началось в апреле 1996 года в клубе поселка Лесозавод.

- Клуб, конечно, классный был, столько историй с ним связано и не только у нашей семьи, но и у многих поколений нарьянмарцев, - делится воспоминаниями Ольга Благодатская, разливая чай, угощая пирогами, посетивших ее дом, гостей. — Ходили мы в одну школу, Андрей старше меня на 5 лет, а познакомились на дискотеке. Приезжал на мотоцикле и катал меня по городу. Через несколько лет на этом мотоцикле я, уже беременная, вместе с мужем ездила за морошкой. А позднее и наши дети с ним возились.

Мотоцикл - стал отличным подарком старшим сыновьям: Михаилу и Виктору. Им на тот момент было уже 15 и 12 лет. Ребята разбирали его и собирали, катались. А как сами шутят сейчас молодые люди: «Неделю чинили, один день ездили».

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №2

В семье уже был маленький Боря, когда Ольга предложила взять ребенка из детского дома. Конечно, мальчишки - опора родителей, помощники и продолжение рода, но, наверно, любая женщина мечтает о доченьке.

- Я работала в женской консультации и на глаза попалась брошюра с фотографиями воспитанников детского дома и надпись: «Мама, я хочу домой». Полистав фотографии , увидела девочку–подростка. Сразу поняла: моя! - с улыбкой говорит Ольга Благодатская. – Принесла брошюру домой, муж и дети поддержали мою идею и, не совещаясь, тоже выбрали её…

Прошло 9 месяцев

Ровно через девять месяцев, когда супруги прошли школу приемных родителей и необходимый сбор документов, в их семье появилась долгожданная дочь - 14- летняя Яна. Сложный подростковый возраст, но она, как рассказывают супруги Благодатские:

«Легко вошла в нашу семью. Просто влетела! Яна ранее была под опекой у своей родной тети, но к ней не тянулась и всегда была с нами».

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №3

Девчонка помогала Ольге на кухне, нянчилась с маленьким Борей и даже возилась с мотоциклом вместе с мальчишками.

- Ей, как любой девчонке, хотелось пошушукаться, скучновато было с пацанами. Говорю мужу: «Надо еще брать девчонку, подружку», - объясняет решение семьи Ольга.

Через год Благодатские стали законными представителями Анжелики и Вероники. Сестры-двойняшки-круглые сироты, оказавшиеся в Детском доме волей судьбы. Но судьба к ним благоговела: пробыли там недолго. Почти сразу стали приходить в гости в большой дом Благодатских, а чуть позже и насовсем переехали.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №4

Семья весело и дружно проводила время. Походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка быстро сплотили детей!

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №5БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №6БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №7БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №8БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №9

- Конечно, не все было гладко. Притирки, адаптация, каждый показывал свой характер, плюс родственники, которые оказывали порой очень негативное влияние. Было сложно, но мы решили, кто пришел в нашу семью – останется в ней навсегда. Мы не ломали их характеры, а принимали такими, какие есть. Постоянно разговаривали и многое объясняли, почему так, а не иначе. Доносили главное, что установленные правила должны соблюдать все без разделения на родных и неродных, не давая никому поблажек. Потому что они все наши! – рассказали супруги Благодатские.

Пусть иногда, но зовёт Мама

В 16 лет, прожив на тот момент в семье два года, Яна поехала учиться.

- Я уткнулась ей в спину и заплакала. «Я только-только тебя приняла, только ты в нашей семье появилась и уже уходишь»,- сказала я ей. Она ответила: «Ладно. Не беспокойтесь, есть же Анжелика и Вероника, вы же не одна». Сейчас ей уже 20. Она получает второе образование, сначала выучилась на медсестру, сейчас получает образование почтового оператора связи.

Как особо подчеркнула Галина Гуляева:

- Юридически девушка уже не в их семье, но по сути в ней. Так бывает не всегда. Есть семьи, в которых приемные дети после совершеннолетия уже не приходят в дом, где их воспитывали.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №10
- Мы всегда созваниваемся. У нее есть молодой человек. Иногда она называет меня мамой, наверно, в те моменты, когда ей тяжело. Но я всегда считала себя матерью приемных девчонок,- с лёгкой ноткой грусти в голосе сказала Ольга.

Анжелика и Вероника вслед за Яной поехали учиться на медсестер. 30 декабря 2019 года девчонкам исполнилось 18 лет. Заканчивают в этом году третий курс, впереди еще год учебы. После совершеннолетия им округ предоставит квартиры, каждой отдельную. Но Благодатские рассчитывают, что душой они навсегда останутся в их семье.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №11

Если преодолевать, то до конца

Когда все девчонки и старшие ребята разъехались кто куда учиться, главным помощником мамы и папы был Боря. Мальчишка самостоятельный и весёлый, занимается в музыкальной школе, катается на лыжах.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №12

Но супругам Благодатским предложили взять из детского дома еще ребенка.

- Наш выбор семьи пал на Таисию – по-настоящему непростого ребенка. Предупреждали, что могут быть проблемы. Но я считаю, что главное-любить и принимать ребенка. С ней, правда, очень много сложностей, потому что девочка она с характером, не всегда желающая жить по законам нашей семьи. Еще и ее родственники подливают масла в огонь. Тася хотела в семью, но сразу сказала, что если ей не понравится, то уйдет. Она закрытая. Тот орешек, который не поддается и не раскрывается. Уходит из дома и я ее теряю. Когда дома, хорошая и очень добрая девочка, помогает, играет с Борей, но часто обижается, считает себя лишней и что ее никто не любит. Хотя, конечно, это совсем не так, - искренне поделилась сложностями женщина. — Я надеюсь, у нее просто сложный переходный возраст и все образуется.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №13

- Разные дети все. А вы такая доброжелательная, неунывающая. Как справляетесь со сложностями? – невольно напрашивается вопрос к собеседнице.

И ответ был очень искренний.

- Муж и дети - моя поддержка, - ответила с улыбкой Ольга Благодатская.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №14

В прошлом году Ольга получила награду «Женщина года – 2018».

Занимаясь воспитанием четырех приемных девчонок с разными характерами и поведением, Ольга Александровна и Андрей Леонидович даже не предполагали, что в 2018 случится чудо -рождение Тани. В малышке все члены семьи души не чают, холят и лелеют, а она их обнимает, что-то улюлюкает и щебечет.

- Честно говоря, не думала, что у меня будет дочь. Я даже не мечтала уже, но, видимо, детей дает Бог. Раз мои девчонки такие хорошие, вот и заслужила еще ребеночка, - закончила свой рассказ Ольга Благодатская.

БЛАГОДАТСКИЕ, изображение №15

Сейчас старшему сыну Благодатских Михаилу уже 21 год, он отслужил в армии и устроился на работу.

Виктор учится в городе Налинске, что под Кировом в профучилище на электрика. Яне - 20 лет. Анжелике и Веронике по 18 лет. Тасе 17 лет. Учится в нарьянмарском колледже. Боре – 7 лет, первоклассник, учится во второй школе. И маленькая Танюша.

Вот такая разная, но очень интересная и яркая семья!!!



Возврат к списку