Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

23.01.2020

Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева посетила поселок Индига

Поселок Индига Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева посетила вместе с сотрудниками органа опеки и попечительства и полиции. Поводом послужило обращение жителей, предположивших жестокое обращение с ребенком в семье.

- Нас встретили и разместили в хороших условиях. За это большое спасибо главе – Вадиму Евгеньевичу и директору МКП ЖКХ Александру Ивановичу.
Едва закинув вещи, сразу отправились в семью. Ситуация требует безотлагательного решения, - отметила Галина Гуляева.

Как рассказала детский правозащитник, факт побоев подтвердился. 

- Мальчик совсем ещё маленький, очень непоседливый. В силу возраста может ударяться и набивать синяки. За такими-детьми глаз да глаз. Мама ребенка в городе по уважительное причине, на днях она родила. Двоих детей оставила на мужа, отчима для детей. Но, в основном, присматривает за ними бабушка - его мать.

Сигнал о побоях поступил не впервые: полгода назад отчим уже понёс административное наказание. Но второй раз - это уже система, и ,если факты побоев будут подтверждены в суде, наказание, возможно, будет более суровым.

- Я много раз сталкивалась с распространенным мнением, что детей надо воспитывать кнутом и пряником. Многие убеждены в необходимости кнута, но где граница между дисциплиной и наказанием? Возможно, и в конкретном случае отчим просто «воспитывал» и совсем не был жесток. Но синяки и ссадины - это не столько физическая боль, но и страх и унижение, которые ребёнок до конца ещё не осознаёт, но обязательно чувствует. Это та дорожка в будущее, где зарождаются все взрослые комплексы: неуверенность в себе и разные фобии. В то же время, наблюдая за отношениями в семье, невооружённым глазом вижу, что дети: и мальчик и девочка- привязаны к отчиму и к бабушке, и сами взрослые также привязаны к детям, - сообщила Галина Николаевна. 


Стоит отметить, ещё совсем недавно в нашем округе повсеместно практиковалось временное устройство детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, или, когда им просто нельзя или опасно находиться в родном доме, в пришкольные интернаты либо в поселковые больницы до момента направления их в город. Галина Гуляева уверена  - былую практику необходимо вернуть.

По инциденту опека приняла решение о временном помещении детей в Детский дом на время проверки всех обстоятельств.

За время пребывания в сельских населенных пунктах всегда отдельно стоит обход семей. Две семьи были взяты на особый контроль. Причина: материальные трудности, антисанитария дома и уклонение от воспитания детей. Отобрание детей из семьи– крайняя мера, поэтому с главой поселения был составлен план оказания конкретной помощи.



Возврат к списку