Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

14.12.2019

В регионах страны будет проводиться мониторинг оказания паллиативной помощи детям

fN4w6IVQAp8.jpg

Детский омбудсмен в НАО Галина Гуляева приняла участие в круглом столе по развитию и повышению качества паллиативной медицинской помощи детям. Мероприятие состоялось в рамках Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в России. 

Обсуждение проходило в Общественной палате РФ.

Федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о важности развития системы оказания помощи неизлечимо больным детям, обозначив, что этот вопрос является не просто одним из приоритетов социальной политики страны, а четким запросом общества. Сейчас выделяются серьезные средства на развитие паллиативной помощи.

- Анна Кузнецова обозначила, что при всем внимании, которое уделяется этому направлению, проблемы остаются. В частности, отметила, что в регионах сложно разобраться, организована ли вообще паллиативная помощь, какое количество семей, в ней нуждается, поднимались и вопросы взаимодействия между ведомствами, координации помощи семье, - рассказала Галина Гуляева и добавила, - Поэтому Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка объявила о запуске всероссийского мониторинга системы оказания паллиативной помощи детям в России. Проект запускается совместно с Детским хосписом в Санкт-Петербурге.

Как считает федеральный детский правозащитник, мониторинг поможет выявить проблемы, а с помощью собранной информации можно будет выстроить в регионах эффективную систему оказания паллиативной помощи несовершеннолетним.

Сейчас в большинстве крупных городов страны созданы детские хосписы, которые взаимодействуют с благотворительными фондами, НКО, волонтерами. В небольших регионах работают выездные бригады, оказывающие паллиативную медицинскую помощь на дому.

Главным отличием паллиативной медицинской помощи от любой иной является сочетание 4-х компонентов: медицинского, социального, психологического и духовного сопровождения ребёнка и семьи, где духовники - это священнослужители. Как утверждают эксперты, крайне важно, чтобы такая помощь включала все 4 компонента.

По данным Департамента здравоохранения и социальной защиты НАО в нашем регионе нет детей, которым вынесено решение о признании его паллиативным.



Возврат к списку