Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

04.12.2019

Только любовь окрыляет сердца

SEA8DrC5iQ4.jpg

Несколько дней Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева проводила традиционные семинары в школе приёмных родителей. Все, кто принимает решение усыновить ребёнка, проходят обучение. Исключение только близкие родственники детей, опекуны и усыновители, не отстраненные от исполнения обязанностей. Как понять, справится ли семья с ролью приемных родителей или, может быть, это ошибочный порыв души? 9 лет школа помогает разобраться в этих и многих других вопросах. 

В программу обучения включено несколько блоков: социально-педагогический, социальный, медицинский и юридический, где рассказывают о нормативно-правовой базе. В команде специалистов - психологи, социальные педагоги, юристы и медицинские работники. На занятиях в доступной форме рассказывают об особенностях детей, процессе принятия ребёнка в семью, дальнейшем сопровождении и, что очень важно, без прикрас, обо всех трудностях адаптации и воспитания сирот. Одна из главных целей школы приемных родителей - остановить неготовых, донести до них, насколько труден и тернист путь воспитания детей-сирот.

- Помню, набралась группа из 12 семей. По итогам обучения состоялась лишь одна семья, 10 не пришли за детьми, а еще одна, к сожалению, даже распалась. Но было и наоборот: ни одну из семей в набранной группе учеба не отпугнула! - вспоминает Галина Николаевна.Когда я работала в опеке, ко мне приходили семьи и называли причины, почему они решили взять ребенка.
Мотивы у всех разные: отсутствие своих детей, одиночество, желание социализировать уже взрослого ребёнка или... забыть смерть родного. Психологи ставят все на свои места, говорят о конструктивных и деструктивных мотивах.

Был случай, когда одна иностранная семья на суде сказала, что Бог велел им усыновить дитя. Тогда я подумала: «Дай Бог, чтобы Бог дал вам терпения и любви, принятия и умения прощать проказы неродного ребёнка». Порой говорят: «Кто кроме нас поможет им в этой жизни?» И правда, помогают!

Очень печально, когда от детей отказываются и возвращают обратно. Дети теряют веру во взрослых. Один мальчик по возвращении сказал: «Я был там чужим...» Воспитатель спросила: «Все-таки было и что- то хорошее, наверно?» Ответил: «Да, когда я лежал в больнице, ко мне приходили...»

Был случай, когда отказ инициировал сам ребёнок: «Не хочу с ними жить!» Подросток, уже привыкший жить «как хочу», не смог привыкнуть к ежедневным домашним обязанностям и укладу большой семьи.

А совсем вопиющий случай... Школьница самостоятельно написала отказ от приемных родителей из-за их пьянства. Семья казалась чуть ли не образцовой, но проверки подтвердили слова ребенка.

Кандидаты часто боятся, что будущий сын или дочь их не примет, они не понравятся. И это бывает. Дети фантазируют. Образы будущих матери и отца не всегда соответствует реалиям жизни.

Но намного хуже, когда приемные родители рисуют себе идеального ребёнка. Да разве бывают идеальные дети? Родные порой далеки от идеала, но мы любим их безусловно, просто за то, что они есть.

Что хочу пожелать кандидатам? Конечно же, взвесить все «за» и «против» совместно со своими близкими и родными. Готовы ли все члены семьи к изменениям в семейном укладе и появлению нового, чужого для них человека. Ребенка нужно полюбить сердцем и душой... Принять с его привычками, страхами и горестями. Иначе никак! Только безусловная любовь открывает сердца, лишь перед ней отступает горе…


Возврат к списку