Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

18.09.2019

Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева посетила национальный поселок Нельмин Нос

LdLtmxcL3Sg.jpg
В первую декаду сентября Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева посетила национальный поселок Нельмин Нос.
Совместно с прокурором округа Николаем Егоровым, сенатором Совета Федерации РФ Риммой Галушиной, представителям региональных органов были проведены встречи с жителями поселка и осмотрены социальные объекты.

Во время посещения школы узнали о наполняемости классов. Директор образовательного учреждения Марина Горбачёва сказала, что в этом году 15 первоклассников, что очень радует. 92 учащихся посещает школу, часть ребят из неблагополучных семей.

- В Нельмином Носе я бывала неоднократно и хорошо знакома с нравами и устройством поселения, - рассказала Галина Гуляева, вспомнив, как несколько лет назад вместе с коллегами из комиссии по делам несовершеннолетних приезжала на проверку неблагополучных семей. – Так как семей было много, пришлось остаться на ночёвку в детском саду. Перед самым закрытием садика в группе осталось около 6 детей, чьи родители не спешили их забирать. Наблюдая за игрой ребят, мы были поражены ее сюжетом. Они, сев за стол, поставили кегли, игрушечные стаканчики, тарелочки и разыграли застолье. Их действия были монотонно методичны: старший «разливал» из кеглей по «рюмочкам», все чокались, выпивали, утирались рукавами и снова... Когда один мальчик упал на стол, девочки заботливо оттащили его в сторонку и тут же вернулись к застолью. Увидев нашу реакцию, воспитатель сказала, что для многих семей это норма... Ещё была семья, в которой три дочери за злоупотребление спиртным почти одновременно были лишены родительских прав. Их дети выращены чужими людьми: в детдоме, под опекой. Некоторые растут в Испании и Швейцарии. Одна из девочек, росла в семье родственников, в любви и ласке, но, увы, не избежала семейной трагедии, тоже лишена родительских прав. К сожалению, проблема алкоголизма стоит остро и в настоящее время, хотя не в таком масштабе, как раньше.


 Посетив современное здание амбулатории, окружная делегация узнала у фельдшера, что на медицинском сопровождении сейчас около 170 детей, среди которых больше детей со второй группой здоровья, что хороший показатель, инвалидов нет. В амбулатории оборудован физиокабинет: он начнет принимать пациентов после получения лицензии.
Есть и стоматологический кабинет, который, к сожалению, работает очень редко и то для осмотра, а не лечения. Мамы с детьми едут в город, лечатся там. В этом году родители пожаловались, потому что далеко не все смогли попасть на приём к детскому стоматологу накануне нового учебного года: врачи были в отпусках. Этот вопрос в ближайшее время Галина Гуляева планирует обсудить с Департаментом здравоохранения, потому что многие сельские родители хотят привезти детей на прием к стоматологам и узкопрофильным специалистам в летнее время.

В ближайшем будущем в посёлке должны появиться новая школа-сад и дом культуры.

- Если идёт стройка, деревня не умрет, - считает Галина Николаевна. - Подтверждением является новый ФОК: большой, добротный. Детям и взрослым есть, где заниматься физкультурой. 
Хотя строительство нового дома культуры еще только планируется, а в самом центре Нельмина Носа стоит старый заколоченный, культурная жизнь поселка живет и сосредоточена в помещениях школы и ФОКа.

Галина Николаевна, посещая населенные пункты, всегда поднимает вопросы безопасности детей:

- Нельзя быть пассивными, необходимо создавать родительские патрули и на местах решать те вопросы, которые могут быть решены. Нужно не ждать чей-то помощи, а начать действовать: заколотить брошенные дома, починить мосточки, привязать собак... Можно пойти и дальше: создать НКО, получить грант и сделать жизнь ярче и интереснее,- призывала жителей поселка к активной жизненной позиции детский правозащитник.
zWXJ5LWEDKg.jpg


Возврат к списку