Вернуться к обычному виду

Галина Гуляева

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе
Галина Николаевна Гуляева



Важные ссылки








лого президент детям.jpg

28.05.2019

В Центре содействия семейному устройству «Наш дом» прошел день открытых дверей.

Очень трогательный материал про посещение центра "Наш дом"  написала корреспондент окружной газеты "Няръяна вындер" Юлия Горбонос.
Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева искренне надеется, что подобные материалы смогут изменить жизнь маленьких граждан нашей страны, волей судьбы, оказавшихся в Детском доме. 



 Детство должно быть счастливым!

В эту субботу, 25 мая, Центр содействия семейному устройству «Наш дом» приглашает гостей на день открытых дверей. Мальчишки и девчонки ждут тех, кто готов стать им другом.

В этот день будет много приятных знакомств, одно из них с маленьким Ромкой.

img_7013.jpg

Недавно этот милый мальчуган отметил пятый день рождения. Как полагается, были сюрпризы, подарки, угощения, но впервые Рома не услышал поздравлений от самого близкого человека, от мамы…

Он попал в «Наш дом» в июне прошлого года. За это время уже привык к своей новой жизни, новой комнате, подружился с ребятами в группе, да и в самом начале совсем не капризничал. Воспитатели шутя называют его «мальчиком на выданье». И всего через несколько минут общения с ним понимаешь, что это действительно так. Рома очень любит гостей, всегда им рад, но в то же время, умеет вести себя сдержанно и скромно. Сам может завести разговор, обсудить погоду или рассказать, как провёл день. Он ходит в городской детский сад, говорит, очень нравится, и воспитатели на него не нарадуются. Он очень смышлёный, самостоятельный, всегда готов помочь. На всех занятиях ведёт себя прилежно, с удовольствием узнаёт что-то новое, хорошо рисует, лепит, вырезает.

Ему легко общаться со сверстниками и ребятами постарше. Конечно, как и у всех мальчишек, иногда между Ромкой и друзьями случаются конфликты, но он очень быстро перестаёт сердиться, обижаться, а если не прав, обязательно попросит прощения.

– Просто изумительный мальчик, по другому даже не скажешь. Настоящий мужичок, терпеливый, почти никогда не плачет, если и хулиганит, то всегда знает меру. Умеет всё, что должен, сам одевается и раздевается, вещи у него всегда в порядке. Жаль, конечно, что так сложилась его судьба, – рассказывает воспитатель Ромы, Марина Леонова. Она общается с ним каждый день и как никто знает, как ему, маленькому мальчику, на самом деле сложно, как хочется, чтобы рядом была любящая и заботливая мама и, конечно, старшая сестра.

Маша и сама спешит к нему при каждой возможности, очень скучает по младшему братишке. Переживает, что они не могут пожелать друг другу доброго утра или спокойной ночи.

В ноябре Маше исполнилось 12, она не по годам рассудительная и серьёзная, что и неудивительно. Ей рано пришлось повзрослеть, самой вставать рано утром в школу, греть чай, заплетать косички, будить братишку и вести его в детский сад.

– Мы оказались здесь потому, что мама употребляла алкоголь, – начинает девочка. – Её отправили на реабилитацию, но она не прошла её до конца. Возвращалась в Нарьян-Мар перед Новым годом, я тогда была в санатории, звонила мне, говорила, что ходила к Ромке…но потом снова взялась за старое. Знаю, что сейчас она в Пскове, но больше не хочу общаться с ней, не звоню и не пишу…она тоже.

Маша говорит медленно и спокойно, голос не дрожит, а на глаза не наворачиваются слёзы. Понятно, что ей пришлось на­учиться их сдерживать, чтобы братик не видел и тоже не плакал.

Ромка в этот момент увлечённо играет любимыми игрушками.

– Вот у этого солдатика есть машина, а у этого – самолёт, но лучше всего ездить на мотоцикле, я когда вырасту у меня будет мотоцикл! – вдруг сообщает нам о своих планах малыш.

Маша весело улыбается братишке, а может быть, их незапланированной встрече.

Она не винит судьбу, хотя на маму, конечно, обижена. Раньше они жили в одном из посёлков на западе округа, у них был свой дом, размеренная жизнь, подруги и друзья, собачка Тимка и кошка Ванда.

Пока была жива бабушка, всё в общем-то было неплохо. Мама Маши и Ромы, конечно, выпивала и в то время, но всё же дети находились под присмотром, всегда были накормлены. Бабушка научила внучку работе по дому. Маша и сейчас с удовольствием моет полы в комнате, вытирает пыль, прибирается.

– Летом мы с бабушкой ходили в лес, она рассказывала мне как отличить ядовитые грибы от съедобных, как ягоды собирать двумя руками, чтобы ведёрко быстрее наполнилось, – вспоминает Маша, взгляд её теплеет. –
Знаете какой у нас там красивый лес! Я уже в нескольких городах побывала, когда в лагерь ездила – и в Краснодаре, и в Севастополе. Скоро снова поеду в санаторий, но если бы у меня была возможность выбирать, то с радостью поехала бы домой.

В школе у Маши нет проблем, она быстро нашла контакт с учителями и одноклассниками, учится хорошо, особенно любит математику и изобразительное искусство. В посёлке, кроме учёбы и домашних забот, успевала бегать на танцевальный и пение. Сейчас, в свободное от уроков время, ездит к тёте, маминой сестре, которую очень любит и с пониманием относится к тому, что они с Ромкой не могут остаться жить в её доме. Тётя уже воспитывает своего маленького сынишку.

Наша встреча подходит к концу, Ромка крепко-крепко обнимает сестру за шею, но через несколько мгновений отпускает. Понимает, что Маше пора уходить, им опять придётся расстаться.

– Мне так хочется, чтобы настал момент, когда мы с Ромой снова будем жить вместе, чтобы у него было счастливое детство, – вдруг разоткровенничалась о самом заветном Маша.

Она торопливо прощается, повязывает шарф и выбегает на улицу. Завтра у брата день рождения, ей ещё надо успеть купить ему подарок…



Фантазёр из средней группы



Этого весёлого мальчишку зовут Женя, ему пять лет. Глядя в его озорные глаза, и не подумаешь, что парнишке пришлось пережить столько испытаний, что не каждый взрослый вынесет.

Он попал в Центр содействия семейному устройству уже второй раз. Родители предали его ещё совсем малышом. Потом, казалось, одумались, забрали Женю домой. Но мальчишеское счастье длилось недолго. Год назад его мама и папа в очередной раз сделали выбор между сыном и алкоголем, уже окончательный: их лишили прав на ребёнка. Жене пришлось вернуться в «Наш дом».

Он их по-прежнему ждёт, почему-то верит, что придут за ним непременно в выходной день. С самого утра собирает свои вещи в пакет, украдкой выглядывает в окно.

Женя хозяйственный и бережливый мальчик, свои игрушки никогда не разбрасывает, строит машинкам гаражи, а собачкам, героям любимого мульт­фильма, – домики. Очень любит животных, переживает, когда видит собаку на цепи.

img_7046.jpg

В душе он очень добрый мальчик, хотя, когда вернулся в «Наш дом», был испуганным и зажатым, легко мог рассердиться, сесть в угол и грозить кулаком обидчику. Сейчас изменился, возможно, стал взрослее, а может забыл пережитые обиды.

Замечают положительные перемены в Жене и в детском саду, он стал гораздо усидчивее, старательнее, никогда не бросит одежду комом или не ляжет спать, не почистив зубы, в общем, аккуратист, а ещё – большой фантазёр.

– Ты сам когда-нибудь ездил на поезде? – спрашиваю, наблюдая, как он увлечённо возится с игрушечным паровозом.

– Да, – говорит, – вчера! С мамой и папой!

Так хочется, чтобы эта его мечта сбылась, чтобы у него появились заботливые родители, чтобы они вместе поехали на поезде в отпуск, например, к морю, которого Женя ещё ни разу в жизни не видел.
Источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-49-20823-ot-23-maya-2019-g/39608-detstvo-dolzhno-byt-schastlivym



Возврат к списку